脑残的智力题

    无聊闲晃, 看到个智力题, (本文引用部分为棕色, 正常颜色是点评)

    我个人所知道的最经典的逻辑推理题 ——-你智商达到180了吗?
    一个村子里,有50户人家,每家都养了一条狗。现在,发现村子里面出现了n只疯狗,村里规定,谁要是发现了自己的狗是疯狗,就要将自己的狗枪毙。
    但问题是,村子里面的人只能看出别人家的狗是不是疯狗,而不能看出自己的狗是不是疯的,如果看出别人家的狗是疯狗,也不能告诉别人。于是大家开始观察,第一天晚上,没有枪声,第二天晚上,没有枪声,第三天晚上,枪声响起(具体几枪不清楚),问村子里有几只疯狗?
    这是一道逻辑推理题,答案有且唯一。

    这个情景太有趣了, 到了晚上, 全村人扛着猎枪浩浩荡荡出发, 挨家扫荡, 看到疯狗, 狗主人之外的人端起枪乱枪打死, 狗主人痛哭. 可是不对啊, 这一晚上就扫完了啊? 干嘛还到第三天晚上?

    我不由得想起另一个题, 大意是: 有一幢三层房子, 每层有四个房间, 朝南的房间有两扇窗户, 朝北的房间有一扇窗户, 有一个烟囱, 请问房东老太太今年多大岁数了?

    不过我觉得这个题没有这么无厘头, 应该是被人转错了, Google一下, 找到这么一篇:

 

原题应该是这样的:   (颜色没标错, 这不是我写的, 有人站出来纠正)
  有一个小村庄住着50户人家,每户人家都养了一只狗。有一次村子里出疯狗了。大家在一起商议:每天上午大家都要到每一户人家去查看狗,一旦发现自己家的狗是疯狗时,必须在当晚开枪把自家的疯狗杀死。这村子的人家都有这样一种本领,就是能看出别人家的狗到底是不是疯狗,但是看不出自家的狗是不是疯狗。并且互相不能告知真相。第一天,第二天,村子没有枪声,到了第三天晚,村子里响起了枪声,村子里所有的疯狗都被杀死了。问村子里到底有多少条疯狗?  

(然后他贴了分析过程)
  首先:每个人都清楚疯狗是一定存在的  
  假设:有一个人发现他所观察的除自己外的49家里有48家是好狗,1家是疯狗,  
  由于对自己家的狗无法判断,因此这时候他得出结论:至少有1只疯狗,至多2只(加上自己家的)  
  如果是1,那么有49家的是好狗,自己属于“49家好狗阵营”;如果是2,那么有48家好狗,自己属于“2家疯狗阵营”  
  虽然他无发确定是1还是2,但是他会推理:  
  假如是1,即自己的狗也是好狗,只有他看到那只狗是唯一的疯狗,设其主人为a  
  那么a就会看到别人的狗都是好狗,而a又清楚一定存在疯狗,这只能是a自己的狗  
  因此a第一天就会开枪杀狗.  
  但是第一天并没有人开枪,  

  这就说明a并没有看到“别人的狗都是好狗”,  
  因此疯狗数不是1而是2,“有一个人”自己不属于“49家好狗阵营”而是属于“2家坏狗阵营”——除了自己和a之外的48家是好狗  
  所以第二天他就会开枪杀死自己的狗 

    没全贴, 意思大概明白了, 是说全村人出去挨家晃, 然后回家拼命推理, 这村儿里每家都有一个福尔摩斯, 推出自家狗是疯狗了就开枪, 不是说看见疯狗就开枪的, 别家的狗不能杀, 可是两篇都没有明确说明别家狗不能杀…

    还是有问题, 为什么天数跟疯狗的条数挂钩呢? 按照那个推理, 两条狗的情况, 第一天疯狗主人A和疯狗主人B各自只看到一条疯狗回到家, 疯狗主人A没有听到B的枪声(时刻1), 推出自己的狗也是疯狗, 于是开枪杀狗(时刻2), 疯狗主人B在时刻1和时刻2做同样的事, 时刻1和时刻2可以就在第一天, 只要这两个狗主人的思考速度足够, 于是两条狗的情况在第一天就被击毙了, 干嘛要等到第二天? 要让时刻1与时刻2严格对应到第一天和第二天, 推算还可以成立, 可是这个对应如何完成呢?

    还有一个问题, 同样情况下, 疯狗主人A没有听到枪声(时刻1), 推出自己的狗是另一条疯狗, 于是开枪杀狗(时刻2), 疯狗主人B在时刻1做跟A一样的事, 但B的动作比较慢, 在时刻2还没能杀掉狗, 这时候他听到了A的枪声, 他重新思考, A开枪了, 可能是(因为A没有看到任何疯狗, 于是推出A的狗是疯狗, 所以开了枪), 也可能是(因为A看到B的疯狗却没有听到B的枪声, 推出A的狗是另一条疯狗, 所以开了枪), 于是B无法判断自己的狗是不是疯狗.

    这个问题更严重, 明明A和B在一开始得到了同样的信息(看到对方的疯狗), 可是下场却是A开枪, B挠墙, 差别就在于B动作慢, 导致他比A多得到(对方开枪)这个信息, 同步问题.

    同步问题怎么解决? 很简单, 别用一开就会被听到的枪, 在家用刀悄悄的杀就可以了, 每天巡逻完, 各自回家, 推理, 然后决定狗是否要下锅, 第二天大家再巡逻看各家的狗煮了没, 这样大家就同步了, 时刻1/时刻2也得以与第一天/第二天对应, 分析过程可以成立.

    复述者根本没能理解到推理的真意, 复述中被无意加入/减少了他认为无关紧要的事, 原本好好儿的题目, 变成这样, 这是何等的师太啊!

    解原题智商要一百八, 能像我这样逆推出原题, 智商那得要一千八吧 -_,-

Advertisements

6 comments so far

  1. IANUS.Shawlio on

    还有一道题目是一条街上有五幢不同颜色的房子,,住这着五个不同国籍的人,他们喝不同的饮料,样不同的宠物,,问题是:谁养鱼?
      提示:
      1、英国人住红色房子
      2、瑞典人养狗
      3、丹麦人喝茶
      4、绿色房子在白色房子左面
      5、绿色房子主人喝咖啡
      6、抽Pall Mall香烟的人养鸟
      7、黄色房子主人抽Dunhill香烟
      8、住在中间房子的人喝牛奶
      9、挪威人住第一间房
      10、抽Blends香烟的人住在养猫的人隔壁
      11、养马的人住抽Dunhill香烟的人隔壁
      12、抽Blue Master的人喝啤酒
      13、德国人抽Prince香烟
      14、挪威人住蓝色房子隔壁
      15、抽Blends香烟的人有一个喝水的邻居
    原帖说算出来肯定要用满满一张A4纸,,本人实践,,还是画图法最灵,,刚开始可以用逻辑推,到后来还是猜的比较快,,传说这道题也是要智商180,,,难道偶也是1800,,汗- -!

  2. kasumi on

    18000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
     

  3. Jimmy on

    楼下的, 你对逻辑这东西好像有点误解, 用猜的(假设反推)也是逻辑

  4. 圣捷 on

    首先,疯狗数至少大于1,否则第一天巡视的时候有一家没有看到疯狗,就可推知自己家是疯狗,第一天有枪声;
    其次,题目中应该说明开枪必须在某一个时间点,过期不算,且每个人均听不到枪声,否则第二天的巡视就没有意义,听枪声就好。
    则设疯狗数为2,则第一天有50-2户看到2只疯狗,2户人看到2-1只疯狗,则这两户人a、b均看到疯狗故无法确定推断自己的狗是疯狗所以无法开枪,第二天巡视,发现对方疯狗都没有被杀掉,知道疯狗数>1,且自己只看到一只疯狗,故疯狗数=2,自己的也为疯狗,故第二天开枪杀狗;
    递归扩展问题,设疯狗数为n>2,则第一天有50-n户看到3只疯狗,n户人看到n-1只疯狗,第一天无人开枪,第二天巡视见没人杀狗,……,一直到第n天巡视也没人杀狗,知道疯狗数>n-1,故知道自己的狗为疯狗,故开枪杀狗,over。
     
    所以应该是3只疯狗吧。

  5. Chao on

    to wysren:
    ………………………….

  6. 小西 on

    路过~~~


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: